О чем молчат ювелиры

Сахаров Вадим
Опубликовано: 1 января 2017

Сегодня хотелось бы познакомить настоящих и будущих клиентов ювелирной мастерской "Saharoff" с одной весьма острой и в то же время практически не освещаемой темой в ювелирной отрасли. Об этом стараются умалчивать продавцы в ювелирных магазинах, это никогда не обсуждают ювелиры со своими клиентами, информацию по этой теме приходится практически по крупицам собирать из разных источников. Сегодняшняя тема - мошенничество в ювелирной отрасли или о чем молчат ювелиры.

Тема назрела уже давно, когда в далеком 2001 году я начал свой нелегкий трудовой путь в ювелирное светлое будущее. Работая на ювелирном заводе, в дальнейшем, в ювелирном магазине мастером-ремонтником, я регулярно сталкивался с эпизодами мошенничества.

Меня совсем не устраивает, что из-за некоторых непорядочных моих коллег по цеху у многих людей сложилось негативное мнение о ювелирной промышленности в нашей стране в целом.

Тем более я заинтересован в честной работе и постоянных клиентах, так как репутация нарабатывается годами, а потерять ее можно моментально.

Итак, вот способы обмана, о которых пойдет речь

(в дальнейшем список будет пополняться, как что еще вспомню - напишу):

1. Воровство золота у клиентов при ремонте ювелирных изделий.

2. Подмена драгоценных камней при ремонте ювелирных изделий.

3. Подмена драгоценных камней при изготовлении ювелирных изделий.

4. "Выращивание" бриллиантов нечестными закрепщиками.

5. Обеднение золотого сплава (разбавление золота).

6. Завышение расходов при производстве.

7. Несоответствие мирового и отечественного стандартов качества бриллиантов.

1. Воровство золота у клиентов при ремонте ювелирных изделий.

Когда Вы приходите в ювелирную мастерскую для того, чтобы починить порвавшуюся цепочку или уменьшить кольцо, Вы можете быть обманутыми следующим образом: при уменьшении размера кольца с камнями, например, ювелир должен вырезать кусок шинки (задней части кольца), соединить концы кольца и спаять их припоем, соответствующим пробе золота изделия. Так вот, этот вырезанный кусок многие ювелиры попросту оставляют себе! Более хитрые отдают его клиенту, предварительно разрезав пополам, половину оставив себе, естественно. Мол, вот я какой честный, мне чужого не надо. Ну а при ремонте цепочки все гораздо проще - откусывают кусок цепи и все.

А как же вес? Ведь он же станет меньше, и я это замечу, скажете Вы...

Вы ничего не заметите. Есть одна маленькая хитрость. Когда Вы отдаете украшение ювелиру, его надо обязательно взвесить. Если ювелир отказывается взвешивать изделие перед ремонтом, он жулик.

Но взвешивание - это еще не все. Изделие должно быть сухим после ремонта. После пайки украшение кипятят в отбеливающем растворе, как правило кислотном, затем промывают водой. Мокрое изделие набирает вес и компенсирует украденное золото. В среднем это от 0,1 до 0,5 грамма с одного изделия. За день при средней проходимости набегает около грамма золота. А это 30 граммов в месяц.

Выводы:

- требуйте взвешивания ювелирных изделий перед и после ремонтных работ;

- принимайте от ювелира только сухие украшения.

2. Подмена драгоценных камней при ремонте ювелирных изделий.

Не редкость среди недобросовестных золотых дел мастеров и подмена драгоценных камней во время ремонта ювелирных изделий. Например, рубин меняют на шпинель, бриллиант на муассонит или еще хуже - на фианит, изумруд на зеленый кварц и так далее... Уберечься от этого хоть и сложно, но можно.

Во первых, перед сдачей драгоценностей в ремонт попросите ювелира произвести замеры всех камней в украшении.

В квитанции или бланке, выданном Вам на руки, должно быть четко указано количество драгоценных камней в изделии, их вес или диаметр, если невозможно извлечь их из украшения.

Поинтересуйтесь, будет ли ювелир вынимать камни из изделия во время ремонта? Если да, то пусть он выкрепит камни при Вас и отдаст их Вам, а когда ремонт будет закончен, ювелир сможет вставить камни обратно опять же в Вашем присутствии. Между делом можете сказать, что на это украшение у Вас есть сертификат производителя или экспертное заключение, так как Вы покупали его в дорогом ювелирном бутике за рубежом. Поверьте, ювелир не будет подменять камни в таком украшении, так как установить подлинность камней на основании эксперного заключения или сертификата - плевое дело. Лишние проблемы никому не нужны.

Выводы:

- требуйте замера драгоценных камней перед сдачей украшения в ремонт;

- убедитесь в наличии описания камней в документе, выданном Вам перед ремонтом.

3. Подмена драгоценных камней при изготовлении ювелирных изделий.

Все то же самое, что и при ремонте, только еще нужно обращать внимание на следующий момент.

Когда Вы отдаете камни ювелиру перед работой, обратите внимание на огранку Ваших камней.

Не поленитесь сделать это дома, под лупой. Если Вы этого не сделаете, честный ювелир обязательно сделает это в Вашем присутствии при оформлении заказа. Дело в том, что на камнях не должно быть никаких трещин, сколов, особенно по краям и на шипе камня. Если такие дефекты присутствуют, обязательно укажите это в квитанции перед работой. Тем самым Вы обезопасите себя от подмены хороших камней на дефектные. У каждого ювелира есть некондиционные, сколотые камни. Велик соблазн поставить их в изделие незадачливому клиенту, умело скрыв дефекты элементами закрепки. Кстати, всегда обращайте внимание на качество закрепки. Нечестные мастера очень любят прятать сколотые края камней под золото.

Выводы:

- Проверяйте камни на дефектность перед работой;

- Проверяйте закрепку камней при приемке работы.

4. "Выращивание" бриллиантов нечестными закрепщиками.

Этот вид воровства распостранен, в основном, на ювелирных предприятиях, там где большой объем работы.

Закрепщик - одна из ювелирных специальностей, тот, кто вставляет камни в ювелирные изделия.

Чтобы не путать читателей с измерением массы бриллиантов в каратах(не все в этом разбираются), буду приводить данные в миллиметрах.

Итак, закрепщик покупает бриллиант диаметром 1 миллиметр и ждет, когда ему дадут работу по закрепке

камней диаметром 1,1 - 1,2 миллиметра. Берет себе камень в 1,2 миллиметра, вставляет в украшение бриллиант диаметром в 1 миллиметр. При большом количестве камней в изделии, разницу в диаметре одного камня в 0,1-0,2 миллиметра не заметит ни один ОТК (отдел техконтроля). Потом закрепщик ждет, когда ему достанется работа по закрепке камней диаметром 1,3 - 1,4 миллиметра. Схема повторяется - себе оставляет 1,3 мм. , в украшение закрепляется 1,2 мм. . Таким образом, за квартал вполне реально "вырастить" бриллиант в полкарата(5,5 мм в диаметре). В мастерской этот способ воровства практически не применим из-за небольшого объема ювелирных камней в работе. Даже поменяв один раз камень, придется ждать очень долго, когда выпадет случай еще немного "подрастить" бриллиант.

Выводы:

- Обычным людям при обращении в мастерскую бояться нечего;

- Руководители ювелирных предприятий на это никогда внимания не обращали, закрывали глаза из-за ничтожности объемов воровства по сравнению с прибылью завода.

5. Обеднение золотого сплава (разбавление золота).

Один из старейших видов ювелирного мошенничества.

Чтобы понять суть обмана, для начала надо понимать, что такое проба золота.

Под "пробой" понимается процентное содержание золота в сплаве. Например, 585 пробе соответствует 58,5 процентов чистого золота в сплаве, 750 проба - 75 процентов и так далее. Для специалиста не составляет никакого труда разбавить сплав на пару процентов серебром или медью. Способ защиты от этого только один - наличие на ювелирном изделии клейма Российской Государственной Пробирной Палаты Министерства финансов РФ.

По закону нашей страны только эта организация имеет право клеймить ювелирные изделия. Поддельные клейма - уголовно наказуемое деяние, связываться с этим будут лишь напрочь безбашенные ювелиры.

Выводы:

- При приемке работы у ювелира обязательно проверяйте наличие пробирных клейм на ювелирных изделиях, при появлении малейших сомнений, смело берите ювелира за руку и прямиком в ближайший ломбард или скупку для проведения независимой экспертизы.

6. Завышение расходов при производстве украшений.

Существуют возвратные и безвозвратные потери на ювелирном производстве. К возвратным можно отнести крупные отходы производства, то, что ювелирам удается собрать в процессе работы - стружку, опилки, обрезки проволоки и т.п. .

К безвозвратным потерям относится мельчайшая золотая пыль. Несмотря на то, что уже давно на заводах и в мастерских успешно применяются системы фильтрации воздуха, достичь стопроцентного улавливания еще никому и нигде не удавалось. Также безвозвратно теряется часть золота при переработке отходов производства (аффинаже).

Так вот, реальная норма потерь при производстве ювелирных изделий составляет от 2 до 6 процентов. При ручном изготовлении большой партии очень мелких изделий, либо при изготовлении особо крупных и эксклюзивных изделий, процент потерь может доходить до 9 процентов. Но не более!

Если при оформлении заказа Вам объявляют 10 и более процентов безвозвратных потерь - Ваше золото воруют.

Выводы:

- Никогда не соглашайтесь на безвозвратные потери свыше 9 процентов.

7. Несоответствие мирового и отечественного стандартов качества и бриллиантов.

Самая скользкая и благодатная в плане мошенничества тема. Она же самая востребованная и прибыльная у мошенников от ювелирки на сегодняшний день. Суть заключается в том, что существует две системы оценки бриллиантов. Одна разработана Геммологическим Институтом Америки (GIA), другая нашим родным МГУ. Бриллианты оценивают по четырем характеристикам, так называемая система четырех "C" - carat (вес в каратах), cut (огранка), color (цвет), clarity (чистота). В последнее время пытаются внедрить еще одну "C" - confidence (в данной трактовке - законное происхождение камня), но его мы рассматривать не будем.

Итак, мошенничество заключается в подмене, как правило, двух характеристик - цвета и чистоты. Взгляните на сравнительную таблицу.

Вы увидите, что значения в системе GIA не совпадают с параметрами МГУ. То есть, покупая бриллиант с характеристиками G/VVS2 , Вы можете приобрести камень, который эксперты из МГУ оценят как 4/4, а не как 4/3. В данном случае оценка геммолога субъективна и может очень существенно как увеличить, так и снизить стоимость бриллианта. Периодически у моих знакомых коллег-ювелиров происходят подобные ситуации.

Клиент заказывает камень с характеристиками F/VSV1. Ему привозят этот камень из-за границы с сертификатом GIA.

Потом заказчик желает сделать повторную сертификацию в геммологической лаборатории МГУ. А там ставят характеристики на единицу ниже, что может соответствовать G/VVS2. А это уже гораздо дешевле стоит! Получается, что человек платит за бриллиант цену в 1,5-2 раза больше рыночной.

Бывает, что такие случаи происходят неумышленно с неопытными ювелирами и их незадачливыми клиентами, а бывает, что подобной неразберихой в стандартах пользуются мошенники.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, надо изначально сделать выбор - по какой системе мы заказываем и оцениваем камни? Тут каждый решает сам. Я свой выбор остановил на GIA.

Объясню почему:

- Удобство.

Система GIA четко привязана к международному прайс-листу на бриллианты, выпускаемому ежемесячно и публикуемому на сайте rapaport.com . Сразу говорю, информация по стоимости бриллиантов закрыта, подписка на прайс платная и предназначена только для специалистов ювелирной отрасли. Там можно сразу посмотреть мировую рыночную стоимость на бриллианты. Не открою секрет, если скажу, что стоимость бриллиантов в большинстве ювелирных магазинов Москвы выше рапапорта на 200-300 процентов. То есть клиент запрашивает камень определенных характеристик, и я сразу могу назвать ему конечную цену. Это очень удобно.

- Безопасность.

Все камни, сертифицированные GIA имеют лазерную маркировку микрошрифтом. На камень наносится уникальный номер, который заносится в единую базу данных, а также прописывается в сертификате, выдаваемом на руки при покупке бриллианта. То есть в случае кражи, ворам сбыть такой камень будет трудно, а доказать в полиции его принадлежность Вам - очень легко. Стереть эту маркировку невозможно, придется целиком делать переогранку бриллианта. Камень существенно потеряет в весе, а за переогранку надо платить.

- Ликвидность.

Вам скажет любой ювелир, любой бриллиантовый дилер, что выгодно продать камень с сертификатом GIA намного проще, чем с любым другим сертификатом или вообще без документов. Система оценки GIA признана во всем мире. Бриллиант с таким документом - это такая же валюта.

Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание – огранка бриллианта.

По современным мировым стандартам на большинство круглых бриллиантов наносят 57 граней. В то же время, есть компании, которые гранят бриллианты в 17 граней – это, как правило, очень мелкие камни, диаметром не более 1 миллиметра. Так вот, их стоимость примерно в 5 раз дешевле.

Как узнать какая огранка у бриллиантов в изделии? Очень просто. На всех ювелирных изделиях, официально продающихся в нашей стране, есть бирка завода – изготовителя. На этой бирке четко указан тип вставки, размер и огранка.

В случае с круглым бриллиантом, это либо бр.кр.57, либо бр.кр.17. Что расшифровывается как бриллиант круглый 57 или 17 граней.

Выводы:

- Заранее определитесь с системой оценки бриллианта при его заказе у ювелира.

- Проверяйте вид огранки бриллиантов при покупке украшения в магазине.

Ну что же, пока это все. Давайте подведем итоги.

1. Требуйте взвешивания ювелирных изделий перед и после ремонтных работ;

2. Принимайте от ювелира только сухие украшения.

3. Требуйте замера драгоценных камней перед сдачей украшения в ремонт;

4. Убедитесь в наличии описания камней в документе, выданном Вам перед ремонтом.

5. Проверяйте камни на дефектность перед работой;

6. Проверяйте закрепку камней при приемке работы.

7. При приемке работы у ювелира обязательно проверяйте наличие пробирных клейм на ювелирных изделиях, при появлении малейших сомнений, смело берите ювелира за руку и прямиком в ближайший ломбард или скупку для проведения независимой экспертизы.

8. Никогда не соглашайтесь на безвозвратные потери в ювелирной мастерской свыше 9 процентов.

9. Заранее определитесь с системой оценки бриллианта при его заказе у ювелира.

10. Проверяйте вид огранки бриллиантов при покупке украшения в магазине.


Соблюдайте эти десять заповедей и никакой обман Вам не страшен.

Теги: